PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOM DAN BISNIS UNDANA) - Lauraa Fernanda Taek; Christien C Foenay; Yuri S Faah; Wehelmina M Ndoen (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan dengan locus of control sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 93 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, analisis jalur, serta uji Sobel untuk melihat pengaruh mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, sehingga pemahaman keuangan yang memadai mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengatur keuangan secara terencana. Sebaliknya, sikap keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, yang mengindikasikan bahwa sikap positif belum mampu diwujudkan dalam tindakan nyata tanpa dukungan faktor internal. Selain itu, locus of control terbukti memediasi pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, menegaskan bahwa keyakinan individu dalam mengendalikan keputusan finansial berperan penting dalam membentuk perilaku keuangan yang efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa kontrol diri menjadi aspek yang sangat penting agar pengetahuan keuangan dan sikap keuangan yang dimiliki mahasiswa dapat diimplementasikan secara lebih efektif dalam pengambilan keputusan finansial. Kontrol diri yang baik memungkinkan mahasiswa untuk mengelola dorongan, menyesuaikan sikap, serta menerapkan prinsip-prinsip keuangan secara lebih disiplin. Dengan demikian, perilaku pengelolaan keuangan dapat terbentuk secara lebih stabil, terarah, dan konsisten dalam aktivitas keuangan sehari-hari, baik dalam perencanaan, penganggaran, maupun pengendalian pengeluaran. Kata Kunci : Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Perilaku Pengelolaan Keuangan Locus of Control