PENGARUH LITERASI KEUANGAN, UANG SAKU, DAN GAYA HIDUP TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Yumri Marchanda Nahas; Wehelmina M Ndoen; Christien C Foenay; Paulina Y Amtiran (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, uang saku, dan gaya hidup secara parsial maupun simultan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel pada penelitian ini adalah 155 mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa angkatan 2021, 2022, dan 2023 pada Program Studi Manajemen Universitas Nusa Cendana. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS V 27. Hasil uji parsial (uji t) membuktikan bahwa literasi keuangan, uang saku, dan gaya hidup secara parsial berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Nusa Cendana. Hasil uji simultan (uji F) menunjukan bahwa literasi keuangan, uang saku, dan gaya hidup secara simultan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Nusa Cendana. Hasil ini diperkuat dengan hasil analisis koefisien determinasi yang menunjukan variabel literasi keuangan, uang saku, dan gaya hidup memengaruhi pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Nusa Cendana relative kuat. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Uang Saku, Gaya Hidup dan Pengelolaan Keuangan