PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) MELALUI KETERLIBATAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA KARYAWAN SUPERMARKET DI KECAMATAN OEBOBO KOTA KUPANG) - Ketrin Fioleti Kukun; Tarsisius Timuneno; Dyah Wahyu Nastiti; Rolland E Fanggidae (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada karyawan supermarket di Kecamatan Oebobo, dengan keterlibatan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan desain penelitian asosiatif dan pendekatan kuantitatif unuk menguji hubungan kausal antar variabel serta kebenaran hipotesis yang diajukan. Sampel penelitian terdiri dari 54 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dan teknik purposive sampling, yang melibatkan karyawan dari enam supermaket yang beroperasi di Kecamatan Oebobo, termasuk Rukun Jaya Swalayan, Hyperstore Kupang, Hyperexpress, Cemara Indah Supermarket, Hyperstore Oetete, dan Mitra Swalayan. Data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner, didukung oleh wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 30 untuk menguji pengaruh langsung kepemimpinan transformasional terhadap OCB, serta pengaruh tidak langsung melalui peningkatan keterlibatan kerja. Pendekatan ini memungkinkan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai mekanisme psikologis yang menjelaskan bagaimana kepemimpinan transformasional mendorong munculnya perilaku kerja ektra karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Lebih lanjut, keterlibatan kerja terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap OCB. Temuan ini menekankan urgensi penerapan kepemimpinan transformasional dan penguatan keterlibatan kerja dalam rangka mengoptimalkan kinerja organisasi di tengah dinamika persaingan yang semakin kompleks. Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Organizational Citizenship Behavior, dan Keterlibatan Kerja