ANALISIS LITERASI KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN SEBAGAI STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI IBU RUMAH TANGGA PRODUSEN JAGUNG TITI (STUDI KASUS DI DESA KOLIPADAN KABUPATEN LEMBATA) - Sarima Kewa Binti Syafrudin; Petrus E de Rozari; Darwin Zebua; Christien C Foenay (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi keuangan, mengidentifikasi bentuk dan tingkat inklusi keuangan, serta menganalisis peran literasi dan inklusi keuangan dalam pemberdayaan ekonomi ibu rumah tangga produsen jagung titi di Desa Kolipadan, Kabupaten Lembata. Fenomena yang terjadi menunjukkan bahwa ibu rumah tangga memiliki peran penting dalam kegiatan produksi jagung titi, namun masih menghadapi keterbatasan dalam literasi dan inklusi keuangan. Rendahnya tingkat pendidikan dan terbatasnya akses terhadap lembaga keuangan menyebabkan ibu rumah tangga kesulitan dalam mengelola pendapatan dan mengembangkan usahanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan ibu rumah tangga produsen jagung titi berada pada tingkat dasar, dengan kemampuan mengelola kebutuhan harian namun masih terbatas pada pencatatan dan perencanaan jangka panjang. Inklusi keuangan mereka juga masih sederhana dan didominasi layanan informal. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Pemberdayaan Ekonomi, Ibu Rumah Tangga, Jagung Titi