PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA DRIVER GRAB BIKE DI KOTA KUPANG - Dionisius Irenius Rambo Effi; Tarsisius Timuneno; Debryana Y Salean; Clarce S Maak (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance dan kompensasi terhadap kepuasan kerja driver Grab dike di Kota Kupang. Kepuasan kerja merupakan aspek penting yang memengaruhi kinerja dan keberlanjutan kerja driver transportasi online, khususnya di tengah tuntutan jam kerja yang panjang serta sistem kompensasi berbasis insentif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 830 driver Grab bike di Kota Kupang, dengan sampel sebanyak 90 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja driver Grab bike di Kota Kupang. Kompensasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, work life balance dan kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja Driver Grab Bike. Temuan ini mengindikasikan bahwa keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi serta sistem kompensasi yang adil dan memadai berperan penting dalam meningkatkan kepuasan kerja driver. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam merancang kebijakan yang mendukung kesejahteraan driver serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya. Kata Kunci : Work Life Balance, Kompensasi, Kepuasan Kerja