SMART ACADEMIC BERBASIS WEB RESPONSIF DI SMK KREATIF DOMPU - Dody Priamitra; Herfandi; Yunanri.W; Dinola; Fahri Hamdani; Yuliadi; Herliana Rosika (LPPM STMIK Lombok, 2026)
Efisiensi pengelolaan administrasi akademik merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan. SMK Kreatif Dompu masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan data akademik yang dilakukan secara konvensional menyebabkan duplikasi data, keterlambatan penyampaian informasi, serta tingginya risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi Smart Academic berbasis web responsif sebagai sarana berbasis teknologi pengelolaan data akademik di SMK Kreatif Dompu. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Agile Programming dengan tahapan yang dilakukan secara iteratif pada setiap sprint. Sistem dikembangkan menggunakan konsep Responsive Web Design (RWD) sehingga dapat diakses melalui komputer maupun perangkat bergerak (smartphone). Pengujian sistem menggunakan metode Black-Box Testing terhadap 25 skenario pengujian yang mencakup fungsi login, manajemen data guru, data siswa, jadwal pelajaran, e-rapor, dan pengelolaan pengumuman. Hasil pengujian menunjukkan 100% skenario berhasil dijalankan sesuai dengan kebutuhan fungsional, tanpa ditemukan kegagalan fungsi pada fitur utama. Implementasi sistem berhasil mengintegrasikan seluruh proses administrasi akademik, mempercepat proses pengolahan data, mempermudah guru dalam pengisian nilai secara real-time. Dengan demikian, aplikasi Smart Academic berbasis web responsif terbukti mampu meningkatkan pengelolaan administrasi akademik dan mutu layanan pendidikan di SMK Kreatif Dompu.