PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PADA PEDAGANG PASAR INPRES KOTA SOE, KABUPATEN TTS DENGAN FAKTOR DEMOGRAFI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Janed Tanesib; Wehelmina M Ndoen; Yuri S Faah; Petrus E de Rozari (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada pedagang Pasar Inpres di Kota Soe Kabupaten TTS, dengan faktor demografi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 85 pedagang sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Inklusi keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Hasil uji moderasi menunjukkan bahwa faktor demografi mampu memoderasi pengaruh inklusi keuangan, namun tidak memoderasi pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan pemahaman keuangan bagi pedagang serta mempertimbangkan perbedaan demografis dalam merancang program pemberdayaan keuangan. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Faktor Demografi, Pengelolaan Keuangan, Pedagang