ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI BUSINESS-TO-BUSINESS (B2B) DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN CV. CINTA DAMAI BANGUNAN SEBAGAI PEMASOK BAHAN BANGUNAN (STUDI KASUS PADA HUBUNGAN KERJA SAMA DENGAN PERUSAHAAN RETAIL) - Hendro Simu; Ronald P C Fanggidae; Dominikus K T Aman; Markus Bunga (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi Business-to-Business (B2B) CV. Cinta Damai Bangunan dalam meningkatkan penjualan sebagai pemasok bahan bangunan, dengan studi kasus pada hubungan kerja sama dengan perusahaan retail. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Manager dan karyawan CV. Cinta Damai Bangunan serta mitra kerja perusahaan retail, didukung observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Cinta Damai Bangunan menerapkan strategi komunikasi B2B yang efektif, meliputi kualitas komunikasi yang baik melalui penjelasan produk informatif, penyampaian tren pasar terkini, dan respons cepat, serta dukungan dan pelayanan purna jual yang kuat dalam penanganan masalah. Pemberian informasi yang relevan dan tepat waktu mengenai produk baru dan promo juga secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian dan perencanaan stok perusahaan retail, menegaskan bahwa komunikasi yang transparan, responsif, dan memberikan nilai tambah adalah kunci keberhasilan dalam membangun hubungan B2B yang kuat dan meningkatkan penjualan berkelanjutan. Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Business-to-Business (B2B), Peningkatan Penjualan, Bahan Bangunan, Perusahaan Retail