PENGARUH EMPLOYEE GENERATED CONTENT DAN LOKASI TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI HAPPY PANCONG KUPANG - Sarah Nikita Ledo; Debryana Y Salean; Yosefina K I D D Dhae; Ronald P C Fanggidae (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Persaingan bisnis kuliner yang semakin ketat menuntut setiap pelaku usaha untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif agar mampu mempertahankan loyalitas pelanggan. Di era digital, pelaku usaha tidak hanya mengandalkan promosi konvensional, tetapi juga memanfaatkan media sosial sebagai sarana membangun hubungan yang lebih dekat dengan konsumen. Salah satu strategi yang berkembang adalah penggunaan Employee Generated Content (EGC), yaitu konten yang dibuat oleh karyawan yang dinilai lebih autentik dan kredibel sehingga mampu meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap suatu merek. Selain itu, lokasi usaha yang strategis juga menjadi faktor penting karena memberikan kemudahan akses, kenyamanan, dan pengalaman positif bagi pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Employee Generated Content (EGC) dan lokasi terhadap loyalitas pelanggan di Happy Pancong Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 100 pelanggan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employee Generated Content dan lokasi secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa konten yang dibuat oleh karyawan serta lokasi usaha yang strategis mampu meningkatkan kepercayaan, kepuasan, dan loyalitas pelanggan, sehingga dapat menjadi strategi yang efektif dalam memperkuat daya saing UMKM kuliner. Kata Kunci : Employee Generated Content, Lokasi, Loyalitas Pelanggan, Pemasaran Digital, UMKM Kuliner