PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FEAR OF MISSING OUT TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA FAKULTAS HUKUM DI UNIVERSITAS NUSA CENDANA DENGAN SELF-CONTROL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Enjelika Selvia Purba; Yuri S Faah; Lia Nur Fadhilah; Darwin Zebua (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan fear of missing out (FOMO) terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Nusa Cendana dengan self-control sebagai variabel mediasi. Di era digital, mahasiswa menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan akibat kemudahan akses teknologi finansial dan tekanan sosial media yang memicu FOMO. Self-control diduga menjadi mekanisme penting yang menghubungkan literasi keuangan dengan pengelolaan keuangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode stratified random sampling terhadap 91 mahasiswa Fakultas Hukum angkatan 2022-2024. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh langsung terhadap pengelolaan keuangan, FOMO tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap self-control, FOMO tidak berpengaruh terhadap self-control, self-control berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan, literasi keuangan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan melalui self-control dan FOMO tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan melalui self-control. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya peningkatan literasi keuangan dan penguatan pengendalian diri dalam menghadapi FOMO demi terciptanya pengelolaan keuangan yang bijak dan terarah pada mahasiswa. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Fear Of Missing Out, Pengelolaan Keuangan, Self-Control, Mahasiswa