ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA KULINER PADA NASI BABI BAKAR KERETA SENJA KOTA KUPANG - Indri Arman Dea Fan Oni; Wehelmina M Ndoen; Lia Nur Fadhilah; Christien C Foenay (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan Usaha Kuliner Nasi Babi Bakar Kereta Senja di Kota Kupang yang meliputi kas, persediaan, utang, modal, pendapatan, beban, dan laba rugi. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih banyak pelaku usaha menghadapi kendala dalam aspek pengelolaan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Responden terdiri dari 15 karyawan yang terlibat langsung dalam operasional usaha, dengan pemilik usaha sebagai narasumber pendukung melalui wawancara semi-terstruktur. Data dianalisis menggunakan skor rata-rata dan dikategorikan ke dalam lima tingkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan secara umum berada pada kategori cukup baik dengan rincian: kas (3,17), persediaan (3,13), utang (2,33), modal (3,40), pendapatan (3,13), beban (2,93), dan laba rugi (3,29). Praktik pengelolaan masih bersifat sederhana, informal, dan mengandalkan ingatan pemilik tanpa pencatatan yang sistematis. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pencatatan keuangan sederhana yang sistematis serta evaluasi berkala untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan usaha. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, UMKM Kuliner, Kas, Modal, Laba Rugi