ANALISIS BRANDING DESTINASI DAN STRATEGI PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN DI PANTAI RIANGSUNGE, KECAMATAN SOLOR BARAT, KABUPATEN FLORES TIMUR - Florentina Septawini Hera; Rolland E Fanggidae; Donal A Jaya Sinurat; Apriana H J Fanggidae (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui branding destinasi di Pantai Riangsunge yang dapat meningkatkan daya tarik pengunjung, menganalisis strategi promosi yang digunakan dalam memperkenalkan Pantai Riangsunge kepada para wisatawan, serta memahami bagaimana branding destinasi dan strategi promosi dapat meningkatkan minat berkunjung wisatawan di Pantai Riangsunge, Kecamatan Solor Barat, Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap lima kelompok informan, yaitu pihak pengelola Pantai Riangsunge, pemangku adat, pemuda setempat, masyarakat sekitar, dan wisatawan domestik. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa branding destinasi di Pantai Riangsunge telah dilakukan cukup maksimal melalui pembangunan fasilitas, penataan kebersihan, dan penghijauan lingkungan. Strategi promosi yang diterapkan meliputi penyelenggaraan kegiatan dan event, pemanfaatan media sosial, serta promosi word of mouth (WOM). Kombinasi kedua strategi tersebut terbukti membantu memperkenalkan Pantai Riangsunge sebagai destinasi wisata yang menarik dan meningkatkan minat berkunjung wisatawan secara bertahap. Kata Kunci : Branding Destinasi, Strategi Promosi, Minat Berkunjung Wisatawan