ANALISIS DAMPAK WISATA RELIGI PROSESI SEMANA SANTA TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN PELAKU USAHA MIKRO KECIL (UMK) DI KOTA LARANTUKA - Maria Titami Bugis; Petrus E de Rozari; Yuri S Faah; Wehelmina M Ndoen (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak wisata religi prosesi Semana Santa terhadap peningkatan pendapatan pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK) di Kota Larantuka, dengan fokus pada empat sektor utama: akomodasi, kuliner, souvenir, dan transportasi. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan metode survei kuantitatif dan wawancara kualitatif terhadap 12 pelaku UMK. Data dianalisis secara deskriptif dan tematik, serta diintegrasikan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Semana Santa berdampak signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMK, namun bersifat temporer dan tidak merata. Sektor akomodasi dan souvenir mengalami peningkatan terbesar, masing-masing hingga 10,31 kali lipat dan 15,67 kali lipat, sementara sektor kuliner dan rental travel menunjukkan stagnasi bahkan penurunan. Faktor lokasi strategis, dukungan pemerintah, dan relevansi produk dengan konteks religi menjadi penentu utama keberhasilan. Di sisi lain, persaingan usaha, perubahan perilaku konsumen, dan ketergantungan pada pendapatan musiman menjadi tantangan utama. Temuan ini mengindikasikan perlunya strategi diversifikasi usaha, penguatan kapasitas manajemen keuangan, dan kebijakan yang inklusif untuk memastikan keberlanjutan ekonomi UMK di luar musim Semana Santa. Kata Kunci : Wisata Religi, Semana Santa, UMK, Pendapatan, Larantuka