ANALISIS DAMPAK KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) DAN MODAL SENDIRI TERHADAP PENDAPATAN UMK DENGAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI KOTA LEWOLEBA, KABUPATEN LEMBATA - Helena Densia Binti Yulius; Wehelmina M Ndoen; Darwin Zebua; Petrus E de Rozari (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Usaha Mikro dan Kecil (UMK) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan masyarakat. Namun, UMK di Kota Lewoleba, Kabupaten Lembata masih menghadapi berbagai kendala, terutama keterbatasan permodalan dan rendahnya literasi keuangan. Pemerintah menyediakan Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebagai salah satu alternatif pembiayaan bagi pelaku usaha, selain modal sendiri yang berasal dari pemilik usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan modal sendiri terhadap pendapatan UMK dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi di Kota Lewoleba, Kabupaten Lembata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMK di Kota Lewoleba dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kredit Usaha Rakyat (KUR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMK. Modal sendiri juga berpengaruh positif terhadap pendapatan UMK. Secara simultan, KUR dan modal sendiri berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMK. Selain itu, literasi keuangan mampu memoderasi pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap pendapatan UMK, namun tidak memoderasi pengaruh modal sendiri terhadap pendapatan UMK. Kata Kunci : Kredit Usaha Rakyat, Modal Sendiri, Literasi Keuangan, Pendapatan UMK