PENGARUH REWARD TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN PT. TIMOR OTSUKI MUTIARA KUPANG - Ordin Toge Kore; Ni Putu Nursiani; Ria E I Nafie; Tarsisius Timuneno (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta mengkaji pengaruh reward terhadap komitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan PT. Timor Otsuki Mutiara Kupang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, yang dirancang untuk menguji hubungan sebab-akibat antarvariabel serta membuktikan hipotesis yang telah diajukan. Jumlah sampel sebanyak 63 responden ditentukan berdasarkan rumus Slovin dengan teknik probability sampling melalui simple random sampling dari total 171 karyawan tetap non-manajerial. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala ordinal, serta diperkuat dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan perangkat lunak SPSS ver 27 untuk menguji pengaruh langsung reward terhadap komitmen organisasional serta pengaruh tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel reward, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional berada pada kategori sangat tinggi, yang mengindikasikan bahwa kondisi ketiga variabel tersebut pada karyawan PT. TOM Kupang sudah tergolong sangat baik. Hasil penelitian secara inferensial menunjukkan bahwa reward memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berperan sebagai variabel intervening yang memperkuat hubungan antara reward dan komitmen organisasional. Kata Kunci : Reward, Komitmen Organisasional dan Kepuasan Kerja