PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN PENDAPATAN TRANSFER TERHADAP BELANJA DAERAH DENGAN INFLASI SEBAGAI VARIABEL KONTROL PADA PEMERINTAH PROVINSI DI INDONESIA - Anitha Wastini Sanak; Yohana Febiani Angi; Maria Immaculata Bahantwelu (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Pendapatan Transfer terhadap Belanja Daerah dengan Inflasi sebagai variabel kontrol pada pemerintah 5 provinsi di Indonesia, yaitu DKI Jakarta, Jawa Timur, Jawa Barat, Kalimantan Timur, dan Papua selama periode 2019–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode regresi data panel yang diolah menggunakan EViews. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Realisasi Anggaran (LRA) pemerintah provinsi dan publikasi Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD dan Pendapatan Transfer berpengaruh terhadap Belanja Daerah, dimana Pendapatan Transfer memiliki pengaruh yang lebih dominan sehingga mengindikasikan adanya fenomena flypaper effect, sedangkan Inflasi tidak berpengaruh. Secara simultan, seluruh variabel berpengaruh dengan kemampuan penjelasan model sebesar 97,8%. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Pendapatan Transfer, Inflasi, Belanja Daerah, Data Panel