PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN RETURN ON ASSET TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN EKSPORTIR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2025 SETELAH KEBIJAKAN TARIF IMPOR AMERIKA - Efrasia Mariani Ngura Asahari; Yohana F Angi; Rr Lilis Intan Permatasari (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh current ratio, debt to equity ratio dan return on asset terhadap financial distress pada perusahaan-perusahaan eksportir yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2025 setelah Kebijakan Tarif Impor Amerika. Latar belakang penelitian ini adalah adanya kebijakan tarif impor Amerika Serikat pada tahun 2025 yang meningkatkan ketidakpastian perdagangan global dan berpotensi menekan kinerja keuangan perusahaan eksportir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan eksportir yang terdaftar di BEI periode 2025. Sampel penelitian sebanyak 15 perusahaan eksportir yang diperoleh dengan teknik purposive sampling, dengan total 45 observasi (laporan triwulan). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (normalitas dan multikolinearitas), analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis (uji t, uji F, dan koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial current ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress, debt to equity ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress, sedangkan return on asset tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Secara simultan, current ratio, debt to equity ratio, dan return on asset berpengaruh signifikan terhadap financial distress dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,670, yang berarti 67% variasi financial distress dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa likuiditas dan struktur modal merupakan faktor penting dalam memprediksi financial distress pada perusahaan eksportir pasca kebijakan tarif impor Amerika, sementara profitabilitas tidak terbukti berpengaruh signifikan. Kata Kunci : Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Asset, Financial Distress, Perusahaan Eksportir, Kebijakan Tarif Impor Amerika