PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP AKUNTABILITAS PELAPORAN KEUANGAN DANA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT (PEM) PADA KECAMATAN MAULAFA - Jessianly Eka Kurnia Sapay; Yohanes Demu; Hardo Aprilio (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi digital terhadap akuntabilitas pelaporan keuangan dana Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (PEM) pada Kecamatan Maulafa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah aparat kelurahan dan pengelola dana PEM pada 9 kelurahan di Kecamatan Maulafa. Sampel sebanyak 45 responden ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data meliputi uji instrumen, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pelaporan keuangan dana PEM. Pemanfaatan teknologi digital juga berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pelaporan keuangan dana PEM pada Kecamatan Maulafa. Kata Kunci : Kompetensi Sumber Daya Manusia, Teknologi Digital, Akuntabilitas Pelaporan Keuangan, Dana PEM