Aspek Biologis Lansia Di Uptd Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang Dan Desa Lubuk Sukon Banda Aceh - Khairani Khairani; Dara Mubsirah (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2017)
ABSTRAK Aspek biologis adalah salah satu komponen utama successful aging dengan terbebas dari penyakit dan kecacatan, serta meningkatnya fungsi fisik. Successful aging terjadi karena adanya beberapa faktor yang saling berkaitan, di antaranya yaitu faktor sosial. Dukungan yang baik dari keluarga maupun lingkungan kepada lansia untuk tetap melakukan segala kegiatan di lingkungannya membuat lansia menjalani masa tuanya dengan sukses. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan aspek biologis lansia di UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang dengan lansia di Desa Lubuk Sukon. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah metode purposive sampling dan quota sampling dengan jumlah sampel 80 lansia. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner dengan teknik wawancara terpimpin. Data dianalisis dengan menggunakan uji Mann Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan aspek biologis lansia di UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang dengan lansia di Desa Lubuk Sukon (p-value 0,646). Diharapkan kepada petugas UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang dan masyarakat khususnya keluarga untuk mendukung lansia dalam mencapai kesuksesan di masa tuanya terutama yang mengalami penurunan aspek biologis.Kata kunci: lansia, aspek biologis ABSTRACT The biological aspect is one of the main components of successful aging with free of disease and disability, as well as increasing physical function. Successful aging occurs because of some interrelated factors, such as social factor. A good support from family and environment to elderly to keep doing his activities makes the elderly feels accepted and lives his old age successfully. The purpose of this study was to find out the differences of successful aging between the elderlies at Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang UPTD and Lubuk Sukon Village. This study was descriptive comparative study with cross sectional design. The sampling technique used was purposive sampling and quota sampling, with the number of sample was 80 elderlies. The data collection instrument used was questionnaire with guided interview. The data were analyzed by using Mann-Whitney U test. The result of the study showed that there was no difference of biological aspect between the elderlies at Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang UPTD Lubuk Sukon Village (p-value 0.646). It is expected that the personnel and society in Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang UPTD, especially for family, to support the elderlies in achieving success in their old age, particularly those who are restrained by the decrease in biological aspect.Keywords : elderly, biological aspect