Hubungan Penerapan Pembelajaran Syajaratul Ma’arif dengan Karakter Peserta Didik di TPQ Irsyadul Khairi - Habib Anshori Nasution; Rara Dewi Pramaya Tanjung; Sri Hidayati; Hidayatullah Hidayatullah (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penerapan pembelajaran syajaratul ma’arif dan karakter peserta didik di TPQ Irsyadul Khairi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 30 peserta didik yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Variabel penerapan pembelajaran syajaratul ma’arif diukur menggunakan angket berisi 25 butir pernyataan, sedangkan variabel karakter peserta didik diukur menggunakan 10 butir pernyataan. Instrumen penelitian berupa angket tertutup dengan skala Likert empat tingkat. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson Product Moment setelah data dinyatakan berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran syajaratul ma’arif dan karakter peserta didik berada pada kategori baik. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat dan signifikan antara penerapan pembelajaran syajaratul ma’arif dan karakter peserta didik dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,777 dan nilai signifikansi p < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas penerapan pembelajaran syajaratul ma’arif memiliki keterkaitan yang erat dengan karakter peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap kajian syajaratul ma’arif dalam pendidikan Islam serta menegaskan pentingnya pembelajaran Al-Qur’an yang bersifat pedagogis dan reflektif dalam penguatan karakter peserta didik di sekolah tahfiz.