Internalisasi Nilai-nilai Akhlakul Karimah Melalui Digital Storytelling Berbasis Video Animasi - Sutriyaningsih Sutriyaningsih; M. Taufik Rohman; Illu Huril Firdaus (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini mengkaji internalisasi nilai-nilai akhlakul karimah melalui digital storytelling berbasis video animasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di era digital. Akhlakul karimah dipahami sebagai perilaku terpuji yang mencakup hubungan manusia dengan Allah, sesama manusia, dan lingkungan, yang tercermin dalam nilai kejujuran, amanah, sabar, disiplin, serta sikap sosial yang baik. Proses internalisasi nilai tidak hanya bersifat kognitif, tetapi berlangsung melalui tahapan transformasi, transaksi, hingga transinternalisasi sehingga nilai moral dapat melekat dalam kepribadian peserta didik.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui analisis berbagai literatur terkait media animasi dan pendidikan karakter Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa digital storytelling berbasis video animasi efektif dalam menyampaikan nilai akhlakul karimah karena mampu menghadirkan pembelajaran yang lebih konkret, interaktif, dan menarik secara visual maupun emosional. Media ini membantu siswa memahami nilai moral melalui representasi karakter dan alur cerita yang dekat dengan kehidupan sehari-hari, sehingga memperkuat keterlibatan afektif dalam proses pembelajaran.Meskipun demikian, implementasinya menghadapi tantangan berupa distraksi kognitif, keterbatasan kompetensi guru, kebutuhan pengawasan penggunaan media digital, serta kesenjangan infrastruktur teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi integratif melalui pengembangan kurikulum, peningkatan kompetensi guru, serta kolaborasi antara sekolah dan orang tua agar internalisasi nilai dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.