Peningkatan Performa Pembangkit Listrik Pikohidro melalui Optimalisasi Pulley, Flywheel, Bearing, dan Sistem V-Belt - Hari Prasetijo; Widhiatmoko H.P.; Yogi Ramadhani; Hesti Susilawati; Atyanti Isworo (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2026)
Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro (PLTPH) merupakan solusi energi terbarukan untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat perdesaan yang belum terjangkau jaringan listrik nasional. Sejak tahun 2017, PLTPH berkapasitas 1.500 W telah menyuplai listrik bagi 17 titik penerangan jalan umum dan satu musala di Dusun Siwarak, Desa Watuagung, Kabupaten Banyumas. Rencana perluasan penerangan jalan ke Dusun Binangun meningkatkan kebutuhan daya sehingga melampaui kemampuan sistem eksisting yang mengalami ketidakstabilan putaran generator, rugi-rugi transmisi, dan penurunan kinerja komponen internal. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan performa PLTPH melalui optimalisasi sistem transmisi mekanik dan pemeliharaan generator. Metode pelaksanaan meliputi evaluasi kondisi eksisting, perancangan dan pemasangan pulley, flywheel, bearing, serta sistem V-belt, diikuti penggantian carbon brush, slip ring, rectifier, perbaikan kumparan stator, pengujian performa, dan pendampingan masyarakat. Hasil menunjukkan peningkatan kestabilan putaran generator, efisiensi transmisi, kualitas tegangan keluaran, serta kemampuan sistem melayani penambahan beban. Kesimpulan, optimalisasi sistem mekanik dan pemeliharaan generator efektif meningkatkan keandalan PLTPH sekaligus memperkuat kapasitas masyarakat dalam pengoperasian dan pemeliharaan sistem secara berkelanjutan