Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Buku Cerita Anak Berbasis Konsep Bilangan Tk B di Paud Melati Sukajadi - Putri Pitranti; Nila Kesumawati; Mardiana Sari (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kognitif anak usia dini, yang mana merupakan salah satu aspek perkembangan penting bagi perkembangan jenjang pendidikan selanjutnya. Metode yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart dan memiliki 2 siklus yang dilakukan sebanyak 6 pertemuan disetiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan diberikan, pada tahap prasiklus terdapat 4 anak (36,4%) berada pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), 3 anak (27,3%) Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 1 anak (9,1%) Masih Berkembang (MB), dan 3 anak (27,3%) Belum Berkembang (BB). Pada akhir Siklus I terjadi peningkatan menjadi 7 anak (63,6%) kategori BSB, 3 anak (27,3%) kategori BSH, dan 1 anak (9,1%) kategori MB. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada Siklus II, seluruh anak atau 11 anak (100%) mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Dengan demikian, penggunaan buku cerita anak berbasis konsep bilangan terbukti mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak Kelompok B di PAUD Melati Sukajadi.