Eksistensi Perempuan Parmalim: Identitas, Kepercayaan, dan Peran Gender - Salsabila Nuraqila Nasution; Ismail Ismail (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini mengkaji eksistensi perempuan Parmalim dalam kaitannya dengan identitas, kepercayaan, dan peran gender di Kecamatan Medan Denai, Kota Medan. Permasalahan penelitian ini berangkat dari posisi perempuan Parmalim sebagai bagian dari komunitas kepercayaan lokal yang masih harus menegosiasikan identitas keagamaan dan budayanya di tengah masyarakat multikultural yang dipengaruhi oleh stigma, diskriminasi, dan nilai budaya patriarkal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara perempuan Parmalim mempertahankan identitas, menjalankan kepercayaan, serta berpartisipasi dalam kehidupan keluarga, keagamaan, dan sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan melibatkan perempuan Parmalim, tokoh agama, serta masyarakat sekitar yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan Parmalim memiliki peran penting dalam mempertahankan nilai-nilai Ugamo Malim melalui keterlibatan dalam ritual keagamaan, pewarisan nilai kepercayaan dalam keluarga, pelestarian adat Batak, dan partisipasi dalam kegiatan sosial. Meskipun masih menghadapi stigma sosial, keterbatasan pemahaman masyarakat, dan struktur budaya patriarkal, perempuan Parmalim mampu menjaga eksistensinya melalui dukungan keluarga, solidaritas komunitas, interaksi adaptif, dan sikap toleran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa eksistensi perempuan Parmalim mencerminkan ketahanan identitas keagamaan dan budaya lokal serta berkontribusi dalam memperkuat harmoni sosial masyarakat multikultural Indonesia.