IMPLEMENTASI PENDIDIKAN INKLUSI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN 008 PALEMBANG - Nabilah Indah Oksaviyana; Liza Murniviyanty; Evi Rosmiyati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan inklusi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V di SDN 008 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 anak yang mengalami kesulitan membaca, serta hasil penelitian juga menyatakan bahwa implementasi pendidikan inklusi dilakukan melalui penggunaan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi kelompok. Guru juga menggunakan media pembelajaran seperti buku teks, powerpoint, video pembelajaran, dan LKPD untuk membantu siswa memahami materi. Selain itu, guru menciptakan suasana belajar yang nyaman dan tidak membeda-bedakan siswa sehingga siswa yang mengalami kesulitan membaca tetap dapat mengikuti pembelajaran dengan baik. Terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaan pendidikan inklusi di SDN 008 Palembang yaitu kurangnya fasilitas yang memadai serta belum adanya guru khusus pendamping (GPK) di sekolah tersebut. Namun dari beberapa hambatan tersebut pelaksanaan pendidikan inklusi telah berjalan dengan cukup baik, karena adanya dukungan dari Kepala Sekolah, Guru, dan Orang Tua.