Eksistensi dan Peran Sosial Pondok Pesantren Sabilul Hasanah dalam Meningkatkan Kesadaran Keagamaan Warga Desa Purwosari - Muhtarom Muhtarom; Dedi Munawwar Yasin; Aisyah Amanda Putri; Fariz Ardiansyah; Berlianna Rahmawati; Ayu Kirana (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat, baik dalam bidang pendidikan, dakwah, maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi dan peran sosial Pondok Pesantren Sabilul Hasanah dalam meningkatkan kesadaran keagamaan masyarakat Desa Purwosari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Sabilul Hasanah memiliki peran penting sebagai pusat pendidikan dan dakwah, meningkatkan literasi keagamaan masyarakat, membina karakter dan akhlak masyarakat, serta menjalin sinergi dengan masyarakat sekitar. Berbagai kegiatan seperti pengajian, pembinaan baca tulis Al-Qur’an, kajian keislaman, serta kegiatan sosial keagamaan menjadi sarana dalam meningkatkan kesadaran beragama masyarakat. Keberadaan pesantren tidak hanya memberikan dampak bagi para santri, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi kehidupan keagamaan masyarakat secara luas.