ANALISIS KRITIS HAMBATAN IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DAN STRATEGI ADAPTIF GURU DI SEKOLAH DASAR - Naia Safira; Kherunnissa Azzahrah Tabroni; Salsabila Nurwahyu Lestari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Kurikulum 2013 (K-13) telah berjalan lebih dari satu dekade, namun kenyataan di lapangan memperlihatkan bahwa proses implementasinya di sekolah dasar masih menyisakan berbagai persoalan yang belum sepenuhnya terselesaikan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hambatan-hambatan nyata yang dihadapi guru dalam menjalankan K-13 sekaligus memetakan strategi adaptif yang mereka kembangkan sebagai respons atas keterbatasan yang ada. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi kelas, serta studi dokumentasi, penelitian ini mengacu pada temuan-temuan dari berbagai penelitian yang dilakukan di sejumlah sekolah dasar di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa hambatan utama meliputi keterbatasan pemahaman guru terhadap pendekatan saintifik, beban administratif yang berlebih, minimnya sarana pendukung, dan inkonsistensi pelatihan yang diterima. Di sisi lain, guru-guru secara mandiri mengembangkan strategi adaptif seperti penyederhanaan perangkat pembelajaran, kolaborasi antarguru, dan pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi kurikulum sangat bergantung pada kapasitas adaptasi guru yang didukung oleh kebijakan yang lebih responsif terhadap kondisi nyata di lapangan.