PENGARUH MEDIA INTERAKTIF PhET COLORADO TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF IPA PESERTA DIDIK KELAS VI SDN 1 TUKMUDAL - Nina Indriyani; Muhammad Khozinul Huda; Susilawati Susilawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya capaian kognitif peserta didik yang masih didominasi oleh ranah tingkat rendah (C1–C3), kurangnya minat belajar terhadap materi yang abstrak, serta belum optimalnya inovasi pemanfaatan media pembelajaran interaktif di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif PhET Colorado terhadap hasil belajar kognitif IPA peserta didik kelas VI SDN 1 Tukmudal pada materi rangkaian listrik sederhana. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kuasi eksperimen (quasi-experimental) dengan desain Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yang menetapkan kelas VI B sebagai kelas eksperimen (N=29) dengan perlakuan media PhET Colorado dan kelas VI A sebagai kelas kontrol (N=29) dengan metode konvensional. Instrumen data menggunakan tes objektif pilihan ganda sebanyak 10 butir soal yang valid dan reliabel. Data peningkatan (N-Gain) tidak terdistribusi normal melalui uji Shapiro-Wilk, pengujian hipotesis dialihkan menggunakan uji statistik non-parametrik. Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen mencapai 86,55, lebih tinggi dari kelas kontrol sebesar 77,24. Selanjutnya, uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,005 < 0,05 dengan Mean Rank kelas eksperimen 35,74 mengungguli kelas kontrol 23,26. Rata-rata N-Gain score kelas eksperimen sebesar 0,6190 (kriteria cukup efektif), sedangkan kelas kontrol sebesar 0,3747 (kriteria kurang efektif). Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa penggunaan media interaktif PhET Colorado berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar kognitif IPA peserta didik kelas VI SDN 1 Tukmudal.