Menarik Minat Beli Konsumen Batik Jambi Melalui Content Marketing - Akhmad Irwansyah Siregar (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2026)
Perkembangan pemasaran digital mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan content marketing sebagai strategi dalam meningkatkan minat beli konsumen. Namun, efektivitas content marketing masih menunjukkan hasil yang beragam pada berbagai konteks penelitian, sementara kajian yang secara khusus mengkaji pengaruhnya terhadap minat beli konsumen Batik Jambi masih relatif terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing terhadap minat beli konsumen Batik Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 126 responden yang merupakan konsumen Batik Jambi dan memenuhi kriteria penelitian. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen Batik Jambi dengan nilai t-statistics sebesar 9,411 dan p-value sebesar 0,000. Selain itu, content marketing mampu menjelaskan variasi minat beli konsumen sebesar 45,5%. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian efektivitas content marketing pada konteks Batik Jambi sebagai produk budaya lokal, yang menunjukkan bahwa pemasaran berbasis konten tidak hanya berfungsi sebagai media promosi, tetapi juga sebagai sarana untuk mengkomunikasikan nilai budaya yang mampu meningkatkan minat beli konsumen.