Mengungkap Mekanisme Pembentukan Harga Saham: Peran Mediasi Earning Per Share dalam Hubungan Current Ratio dan Return on Assets pada Perusahaan Sub Sektor Specialty Retail di Bursa Efek Indonesia Periode 2019–2023 - Susi Artati (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Return On Asset (ROA) terhadap harga saham dengan Earning Per Share (EPS) sebagai variabel intervening pada sub sektor specialty retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Latar belakang penelitian didasari oleh fenomena fluktuasi harga saham yang tidak konsisten dengan kinerja likuiditas dan profitabilitas perusahaan, serta adanya research gap terkait peran EPS dalam memediasi hubungan rasio keuangan terhadap harga saham, di mana sebagian besar penelitian sebelumnya menempatkan EPS sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan 6 perusahaan sampel yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan uji hipotesis parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap EPS dan harga saham, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui EPS. Sebaliknya, CR tidak berpengaruh signifikan terhadap EPS maupun harga saham, baik secara langsung maupun tidak langsung. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor lebih responsif terhadap sinyal profitabilitas daripada likuiditas jangka pendek. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian peran EPS sebagai variable intervening pada sub sektor specialty retail periode pasca-pandemi, yang membedakannya dari penelitian sebelumnya yang umumnya menempatkan EPS sebagai variabel moderasi.