Internalisasi Nilai Khalifah Fil Ardh Melalui Dakwah Bil-Hal Pada Masyarakat Tambak Kelurahan Ujung Tanah - Nurul Mawaddah; Baso Syafaruddin; Ahmad Farhan Mawardi; Andi Magfira Wahab; Ahmad Yani; Rahmatullah D Aksa; Halfi Halfi; Ainia Ramadhani; Rifa Atusy Syarifa AD (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk menginternalisasikan nilai Khalifah Fil Ardh pada masyarakat tambak di Kelurahan Ujung Tanah, Kecamatan Cenrana, Kabupaten Bone. Program ini diintegrasikan melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Posko 5 Universitas Islam As’adiyah Sengkang pada tahun 2026 dengan menerapkan pendekatan dakwah bil-hal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif-partisipatif melalui kerangka Community-Based Participatory Research (CBPR). Data dihimpun secara komprehensif menggunakan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta diskusi kelompok terfokus (FGD). Hasil kegiatan mengungkap fakta bahwa masyarakat tambak awalnya belum memahami konsep Khalifah Fil Ardh secara teoritis, meskipun sebagian nilainya telah terwujud dalam rutinitas harian mereka. Melalui intervensi program pendampingan berbasis dakwah bil-hal, terjadi peningkatan signifikan pada pengetahuan, sikap, dan perilaku para petambak dalam mengelola ekosistem secara bertanggung jawab. Proses internalisasi ini berjalan efektif karena didukung oleh penguatan nilai-nilai kearifan lokal Bugis-Bone yang sejalan dengan prinsip kelestarian alam. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi antara nilai spiritual Islam dan kebudayaan lokal menjadi pilar krusial dalam menciptakan program pemberdayaan masyarakat pesisir yang holistik dan berkelanjutan