Model Pembelajaran Inkuiri Terintegrasi Ayat-Ayat Al-Qur’an Dan Pengaruhnya Terhadap Sikap Gotong Royong Siswa MIS Islamiyah - Alfi Fadilah Ependi; Muhyani; Khaidir Fadil (Ibn Khaldun University, Bogor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran inkuiri terintegrasi ayat-ayat Al-Qur’an serta pengaruhnya terhadap sikap gotong royong siswa kelas V MIS Islamiyah. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan desain sequential explanatory. Tahap kuantitatif dilakukan untuk mengukur pengaruh model pembelajaran melalui angket dan posttest, sedangkan tahap kualitatif dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk memperkuat hasil kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa, terdiri atas 15 siswa kelas eksperimen dan 15 siswa kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terintegrasi ayat-ayat Al-Qur’an dilaksanakan melalui tahapan orientasi, perumusan masalah, pengumpulan data, pengujian hipotesis, dan penarikan kesimpulan dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam pada setiap tahapan pembelajaran. Secara kuantitatif, rata-rata sikap gotong royong siswa pada kelas eksperimen sebesar 106,27 dengan nilai minimum 90 dan maksimum 114, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 93,87 dengan nilai minimum 72 dan maksimum 111.Hasil tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri terintegrasi ayat-ayat Al-Qur’an berpengaruh positif terhadap sikap gotong royong siswa. Temuan kualitatif juga menunjukkan peningkatan pada aspek kolaborasi, kepedulian, dan berbagi selama proses pembelajaran. Dengan demikian, model ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan karakter sosial siswa madrasah ibtidaiyah. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri; Ayat-Ayat Al-Qur’an; Gotong Royong; Siswa MI; Karakter Sosial