DARI IDEOLOGI IMPERIALISME KE TEOLOGI MILENARIANISME (MELACAK FAKTOR DI BALIK KEMUNCULAN ALIRAN AHMADIYAH DI KOTA PADANG) - Salman Assahary (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Kemunculan Ahmadiyah sebagai salah satu gerakan keagamaan modern tidak dapat dilepaskan dari konteks sosial-politik India pada akhir abad ke-19. Gerakan ini lahir pada masa kolonialisme Inggris ketika umat Islam India menghadapi tekanan politik, kemunduran pendidikan, konflik antar agama, penetrasi misionaris Kristen, serta kebangkitan gerakan revivalisme Hindu. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor historis, ideologis, dan teologis yang melatarbelakangi kemunculan Ahmadiyah serta proses masuk dan berkembangnya gerakan tersebut di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan sejarah sosial dan studi keagamaan. Data diperoleh melalui studi kepustakaan, dokumentasi, observasi, dan wawancara dengan tokoh masyarakat, tokoh agama, serta pihak-pihak yang memiliki pengetahuan mengenai perkembangan Ahmadiyah di Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ahmadiyah muncul dalam situasi kolonial yang kompleks. Tuduhan mengenai keterkaitannya dengan kepentingan imperialisme perlu dikaji secara kritis melalui relasi antara politik kolonial, gerakan pembaruan Islam, dan strategi dakwah yang dikembangkan oleh pendirinya. Pada saat yang sama, konsep Al-Masih dan Al-Mahdi yang dikembangkan oleh Mirza Ghulam Ahmad memperlihatkan karakter teologi milenarianisme, yaitu keyakinan mengenai hadirnya figur pembaharu atau penyelamat pada masa krisis. Di Kota Padang, kemunculan Ahmadiyah dipengaruhi oleh jaringan pendidikan, mobilitas ulama, penyebaran literatur, serta dinamika penerimaan masyarakat terhadap gerakan keagamaan baru. Artikel ini menegaskan bahwa Ahmadiyah perlu dikaji secara historis, kritis, dan proporsional agar pembahasannya tidak berhenti pada penilaian teologis semata.