KAJIAN SIFAT FISIKA TANAH INCEPTISOL KEBUN KELAPA SAWIT RAKYAT BERDASARKAN TIGA KELAS LERENG DI KECAMATAN PARINDU - Saputra, Riobertus Yuvan; Edi Suryadi, Urai; Nuriman, Muhammad (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2026)
Sifat fisika tanah daerah berlereng berperan menentukan jumlah ketersediaan air, udara, maupun unsur hara tanaman yang berguna mempengaruhi produktivitas lahan, tanah, dan tanaman kelapa sawit secara optimal. Tujuan penelitian adalah mengkaji perbedaan sifat fisika tanah Inceptisol pada tiga kelas lereng lahan kelapa sawit rakyat di Desa Sebarra, Kecamatan Parindu, Kabupaten Sanggau. Kelas lereng meliputi: lahan A (10