Pengaruh Peringatan Visual Pada Bungkus Rokok Terhadap Perilaku Merokok Pada Siswa SMA - Noor Aznidar Aldani, Said Usman, Teuku Tahlil (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2015)
AbstrakSaat ini peringatan visual produk tembakau merupakan sumber informasi kesehatan terkemuka dan memiliki posisi penting sebagai inisiatif pengendalian tembakau. Namun, sangat sedikit sekali diketahui tentang pengaruhnya terhadap perilaku merokok remaja. Oleh karena itu penulis meneliti pengaruh peringatan visual terhadap perilaku merokok remaja. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui pengaruh peringatan visual pada bungkus rokok terhadap perilaku merokok remaja. Populasi yang diikutsertakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi kelas I dan II yang ada di salah satu Sekolah Menengah Atas Kota Banda Aceh, dengan sampel 433 siswa/i. Desain penelitian ini dalam bentuk survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan mulai tanggal 12 Agustus sampai dengan 20 Agustus 2015 dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara peringatan visual pada bungkus rokok dengan perilaku merokok remaja P= 0,000; Odds Ratio 0,391. Peringatan visual pada bungkus rokok yang diperhatikan oleh mayoritas remaja dapat membantu untuk mengkomunikasikan resiko bahaya merokok yang memiliki potensi mengurangi kebiasaan merokok. Temuan menunjukkan bahwa pengenalan peringatan visual bahaya merokok dapat mengurangi perilaku merokok remaja.Kata Kunci: Peringatan Visual, Perilaku Merokok, RemajaAbstractThe visual warning on tobacco products currently is a leading source of health information and has an important position in tobacco control initiatives. However, little is known about its effects on adolescent smoking behavior. Therefore, the authors examined the effect visual warnings towards smoking behavior of school student. The purpose of this study was to determine the effect visual warning on cigarette packs toward school student behavior smoking at SMA Kota Banda Aceh. The population included in this study were all students grade I and II one of SMA in Banda Aceh, with a sample of 433 students. This study design used of analytic survey method, with a sampling technique using total sampling. Data collection was conducted from August 12 until August 20, 2015 using questionnaires. The result showed that there is a significant relationship between visual warning with adolescent smoking behavior P = 0.000; odds ratio 0.391. Visual warning labels on cigarette packs are noticed by the majority of adolescents can help to communicate the dangers associated with smoking and has the potential to reduce smoking. Conclusion: The introduction of visual warning on cigarette packs can reduce adolescent smoking behavior.Keyword: Visual Warning, Smoking Behavior, Adolescent