Alat Pengendali Atap Jemuran Otomatis Dengan Sensor Cahaya Dan Sensor Air Berbasiskan Mikrokontroler ATmega16 - Elly Mufida; Abdul Abas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Di era perkembangan teknologi dan informasi seperti sekarang ini, manusia semakin dituntut kreatif untuk membuat peralatan yang memanfaatkan teknologi untukmeringankan kehidupannya. Mencuci dan menjemur pakaian adalah pekerjaan yangdilakukan oleh semua manusia dalam kehidupan sehari-harinya. Pada sebuah keluargayang banyak beraktifitas diluar rumah, kondisi rumah menjadi kurang terkontrol, terutamakondisi jemuran pakaian yang berada di teras rumah. Hal tersebut menjadi masalah jikaterjadi hujan atau datangnya malam hari pada saat pemilik rumah tidak ada di rumah.Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis merancang alat yang dapat mengendalikanatap jemuran yang dapat membuka dan menutup secara otomatis sesuai denganintensitas sinar matahari atau turunnya hujan. Penulis menggunakan mikrokontrolerAtmega16 sebagai pusat pengendali atap jemuran otomatis. Sensor yang diperlukan padaalat pengendali jemuran otomatis adalah sensor cahaya dan sensor air. Untuk sensorcahaya digunakan LDR (Light Diode Resistor) dan sensor elektroda sebagai sensor airhujan. LDR adalah jenis resostor yang nilai hambatannya dipengaruhi oleh cahaya.Sedangkan sensor eletroda adalah sensor yang memanfaatkan sifat konduktansi padasuatu bahan. Motor DC digunakan sebagai penggerak atap jemuran agar dapat membukadan menutup. Bahasa pemrogaman C digunakan untuk mengendalikan alat secarakeseluruhan, dimana code program akan ditanamkan kedalam mikrokontroler ATmega16. Kata kuci: Mikrokontroler ATmega16, otomatisasi, atap jemuran baju.Abstract: In the era of information and technology development, as now, peopleincreasingly creative be charger for making equipment that utilizes technology to lightentheir lives. Washing and drying clothes is the work performed by all human beings in theirdaily lives. In a family that many activities outside the home, home becomes less controlledconditions, particularly conditions which are on the terace clothes horse home. It becomes aproblem if there is rain or nightfall when the homeowner is not home. To overcome theseproblems, the authors designed a tool that can control a clothesline roof that can open andclose automatically in accordance with the intensity of the sun or rain. The author uses amicrocontroller ATmega16 as the central control automatic roof clothesline. Sensors arerequired on a clothesline automatic control device is a light sensor and a water sensor. Touse the light sensor LDR (Light Diode Resistor) and the sensor electrode as rain sensor.LDR is kind resostor the value of resistance is affected by light. While eletroda sensor is asensor that utilizes the conductance properties of a material. DC motors are used as drivinga clothesline roof that can open and close. C programming language is used to control the instrument as a whole, where the program code will be embedded into the microcontrollerATmega16.Keyword: Microcontroller Atmega16, Otomatisasion, rooftopClothesline