GAMBARAN KEJADIAN ANEMIA IBU HAMIL - LINDA KESUMA DEWI; WENNY INDAH PURNAMA EKA SARI; KURNIYATI KURNIYATI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2026)
Pendahuluan: Keberhasilan usaha untuk menjaga kesehatan dan kesejahteraan ibu dapat dilihat dari Angka Kematian Ibu (AKI). Penyebab utama kematian ibu adalah perdarahan dan infeksi, yang sering kali terjadi karena anemia. Anemia pada ibu hamil memiliki dampak kesehatan terhadap ibu dan anak. Tujuan penelitian mengetahui gambaran kejadian anemia pada ibu hamil. Jenis penelitian deskriptif. Metode: Penelitian ini desain cross sectional. Populasi penelitian ibu hamil anemia di Puskesmas Curup Timur Tahun 2024 berjumlah 51 orang dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Pengambilan data menggunakan data sekunder dari register dan laporan Puskesmas. Instrumen yang digunakan berupa check list. Teknik analsisi data menggunakan analisis univariat menghasilkan distribusi frekuensi dan presentase dari tiap variabel. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden (74,5%) mengalami anemia ringan, sebagian besar responden (56,9%) dalam kategori usia berisiko (