PENGARUH KOMBINASI PRENATAL YOGA DAN AROMATERAPI LEMON TERHADAP NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL TRIMESTER III - RESTI SRI WIDI HASMORO; WENNY INDAH PURNAMA EKA SARI; YENNI PUSPITA (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2026)
Pendahuluan: Nyeri punggung merupakan salah satu keluhan umum yang dialami ibu hamil trimester III akibat perubahan fisiologis, postural, serta hormonal selama kehamilan. Perubahan hormonal selama kehamilan juga dapat memengaruhi kondisi psikis ibu. sehingga kombinasi prenatal yoga dan aromaterapi lemon membantu menjaga kesejahteraan fisik dan psikis pada ibu hamil. Metode: Jenis penelitian ini pre-eksperiment dengan pendekatan one group pre-test and post-test. Sampel penelitian ibu hamil trimester III berjumlah 23 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Intervensi prenatal yoga dan aromaterapi lemon diberikan 60 menit dilakukan selama dua kali dalam minggu, selama dua minggu. Instrument yang diggunakan Numerik Rating Scale (NRS). Uji statistik non-parametrik menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil dan Pembahasan: Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000 (p