EDUKASI DAN PENDAMPINGAN KETIDAKNYAMANAN PADA NY. C G3P2A0 DI TPMB LOLY NOVRIZA YANTI KOTA BENGKULU - SRI MULYANI RAHMA WATI; DENI MARYANI; NENG KURNIATI; SURIYATI SURIYATI; ENDAH PURDA LISTYA (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2026)
Pendahuluan: Ketidaknyamanan merupakan kondisi yang sering dialami ibu sejak kehamilan hingga masa nifas akibat perubahan fisiologis dan psikologis. Jika tidak ditangani, kondisi ini dapat memengaruhi kesiapan persalinan dan proses pemulihan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan Continuity of Care (CoC) yang dilakukan pada Ny. C G3P2A0 di TPMB Loly Novriza Yanti Kota Bengkulu pada November–Desember 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, serta dokumentasi SOAP. Hasil dan Pembahasan: Hasil menunjukkan adanya penurunan ketidaknyamanan pada setiap tahap. Pada trimester III, nyeri punggung menurun dari skala 4 menjadi 2. Saat persalinan, nyeri menurun dari 8 menjadi 6 melalui teknik relaksasi, counterpressure, dan gymball. Pada masa nifas, ketidaknyamanan menurun dari skala 3 menjadi 0 melalui massage effleurage dan perawatan perineum. Kesimpulan: Asuhan kebidanan berkelanjutan efektif dalam menurunkan ketidaknyamanan ibu serta meningkatkan kesiapan dan kesejahteraan ibu dan bayi.