ANALISIS INTERVENSI PROGRESSIVE MUSCLE RALAXION TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA IBU POST PARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAWAH LEBAR - LIYA LUGITA SARI; TAUFIANI ROSSITA; KINTAN ANISSA (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2026)
Pendahuluan: Fase postpartum menuntut ibu beradaptasi terhadap perubahan fisik secara dramatis sehingga dapat mempengaruhi psikologis ibu, salah satunya kecemasan. Kecemasan postpartum yang berkelanjutan berdampak negative bagi ibu dan bayinya.Perubahan fisiologis yang terjadi pada ibu selama periode postpartum meliputi perubahan adaptasi fisik yang dapat memengaruhi keadaan psikologis ibu. Salah satu cara untuk mengurangi kecemasan dengan penerapan progresif muscle relaxation. Tujuan untuk melakukan analisis intervensi progressive muscular relaxation untuk membantu kecemasan pada ibu post partum.Kecemasan post partum yang berkelanjutan berdampak negative bagi ibu dan bayinya. Salah satu cara untuk mengurangi kecemasan dengan penerapan progresif muscle relaxation. Metode: metode study kasus yang melibatkan dua responden. Instrumen yang digunakan adalah Postpartum Specifik Anxiety Scale (PSAS). Pre Test dilakukan pada hari ke 1 dan Post Test dilakukan pada hari ke 5 penerapan progresif muscle relaxation dilakukan dengan 12 gerakan dalam 5 hari. Hasil dan Pembahasan: didapatkan bahwa penerapan dapat menurunkan kecemasan pada ibu post partum. Kesimpulan: penerapan progresif muscle relaxation pada klien post partum spontan dapat menjadikan salah satu alternatif manajemen non farmakologi dalam penanganan kecemasan.