PENYULUHAN DAN DEMONSTRASI PENGAPLIKASIAN PUPUK ORGANIK CAIR BAGI WARGA PERUMAHAN VILLA BOUGENVILLE INDAH JEMBER - Ilham Muhklisin; Putri Santika (Bajang Institute, 2026)
Pemanfaatan pupuk organik cair (POC) merupakan salah satu alternatif budidaya tanaman rumah tangga yang dapat mendukung pertanian perkotaan secara lebih ramah lingkungan. Namun, penggunaan POC di tingkat rumah tangga masih sering belum tepat, terutama terkait dosis, cara pengenceran, waktu aplikasi, serta sasaran aplikasi pada tanaman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Perumahan Villa Bougenville Indah Jember dalam mengaplikasikan pupuk organik cair secara tepat pada tanaman. Kegiatan dilaksanakan pada Mei 2026 dengan metode penyuluhan dan demonstrasi. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan POC, manfaat dan keterbatasannya, prinsip pengenceran, teknik aplikasi melalui penyiraman media tanam dan penyemprotan daun, serta waktu aplikasi yang sesuai. Demonstrasi dilakukan secara langsung menggunakan tanaman dalam pot agar peserta dapat memahami tahapan aplikasi secara praktis. Warga menunjukkan respons positif dan antusias selama kegiatan, terutama pada sesi demonstrasi dan diskusi mengenai penggunaan POC untuk tanaman pekarangan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong warga untuk menerapkan pemupukan organik cair secara lebih tepat, aman, dan berkelanjutan dalam budidaya tanaman di lingkungan rumah.