PENYULUHAN TENTANG PROGRAM KEGIATAN PENGUATAN PROJEK PROFIL PELAJAR PANCASILA BAGI CALON GURU - Fatkul Anam; Fransisca Dwi Harjanti; Anik Kirana; Ribut Surjowati; Agung Pranoto (Bajang Institute, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat yang akan dilaksanakan pada tahun 2025 berjudul Penyuluhan tentang Program Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila bagi Calon Guru Peserta PPG Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Kegiatan pengabdian ini penting untuk dilaksanakan berdasarkan permasalahan di sekolah sulitnya memilih program P5 yang bisa menjadi program yang bermanfaat bagi peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian selama ini sekolah mengalami banyak kendala terkait pelaksanaan program P5. Di antara kendala yang dihadapi sekolah di antaranya adalah keterbatasan fasilitas, keterbatasan dana yang digunakan untuk mendukung program, kurangnya dukungan dari orang tua peserta didik. Untuk itu sebagai bentuk implementasi dari hasil penelitian yang telah dilakukan tim pengabdi, maka diperlukan kegiatan yang dapat memberikan masukan kepada para calon guru tentang program-program P5 yang dapat digunakan sebagai penguatan dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan pengetahuan kepada para calon guru peserta PPG Universitas Wijaya Kusuma Surabaya tentang program-program P5 yang bisa dilaksanakan di sekolah mitra atau sekolah latihan tempat Praktik Pengalaman Lapangan selama mereka melaksanakan program pendidikan profesi di Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dalam bentuk penyuluhan yang memakan waktu satu hari. Kegiatan yang semula dirancang di SMA 6 Surabaya yang merupakan sekolah yang menjadi mitra dalam pelaksanaan program pendidikan profesi akhirnya dilaksanakan di Bakti Alam Pasuruan. Pemilihan sekolah yang menjadi mitra pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat didasarkan pada alasan bahwa SMAN 6 Surabaya terletak tidak jauh dari Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah para para calon guru peserta PPG Universitas Wijaya Kusuma Surabaya mendapatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai program-program yang dapat dilaksanakan di sekolah dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Setelah kegiatan ini selesai luaran yang juga dihasilkan antara lain artikel yang dipublikasikan di jurnal terakreditasi kemendikbudristek, kegiatan yang diunggah di youtube, dan kegiatan yang disosialisasikan di media sosial.