HUBUNGAN MANAJEMEN WAKTU PERAWAT PELAKSANA DENGAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP KELAS III RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN TAHUN 2013 - Muhammad Yusuf (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2013)
ABSTRAKBanyaknya aktivitas yang harus dilakukan perawat, menuntut perawat untuk dapat mengelola waktu dengan sebaik-baiknya agar pelayanan keperawatan yang diberikan dapat berjalan dengan baik. Salah satu pelayanan keperawatan yaitu pendokumentasian yang mencakup pengkajian, diagnosa, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan manajemen waktu perawat pelaksana dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap kelas III Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Tahun 2013. Jenis penelitian ini Deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Pada 66 orang sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert, sebanyak 15 item pernyataan dan dikotomi 23 pernyataan. Penelitian dilakukan dari tanggal 13 sampai 20 Maret 2013 di Ruang Rawat Inap Kelas III Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin. Hasil analisa data ada hubungan manajemen waktu dengan pendokumentasian nilai p-value (0,030), ada hubungan perencanaan waktu dengan pendokumentasian nilai p-value (0,018), ada hubungan menyelesaikan tugas dengan prioritas tertinggi dengan pendokumentasian nilai p-value (0,045), ada hubungan memprioritaskan ulang berdasarkan informasi baru yang didapat dengan pendokumentasian nilai p-value (0,019). Hasil secara umum terdapat hubungan yang bermakna antara manajemen waktu dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap kelas III Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Tahun 2013. Sebanyak 38 responden termasuk kategori manajemen waktu baik dan melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan baik. Dari hasil tersebut diharapkan kepada direktur Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin untuk terus dapat mempertahankan manajemen waktu dan juga meningkatkan pengawasan terhadap kinerja perawat yang telah berjalan baik selama ini.Kata kunci: Manajemen waktu, Perawat, PendokumentasianABSTRACTThe many activities that must be carried out by nurses require them to be able to manage their time well in order to provide a good nursing service. One of the nursing services is the documentation includes assessment, diagnosis, planning, implementation and evaluation. The purpose of this study was to identify the relationship between executing nurse’s time management with the documentation of nursing care in the patient room unit class III dr. Zainoel Abidin General Hospital in 2013. This research type is descriptive correlative with cross sectional approach. The sample selection technique is probability sampling using simple random sampling method with the amount of samples are 66 people. The instrument in this study is a questionnaire in the form of a Likert scale consists of 15 statement items and 23 statements of dichotomy scale. The study was conducted from April 13th to March 20th 2013 in the patient room unit class III dr. Zainoel Abidin General Hospital. The hypothesis test is if the p-value ≥ the value of a then the null hypothesis (Ho) is accepted, if the p-value the value of a then null hypothesis (Ho) is rejected. The results of data analysis are p-value for time management in general (0.030), time planning (0.018), completing the task with the highest priority (0.045) and re-prioritizing based on new information obtained (0.019). The general result indicated that there is a significant relationship between time management with the documentation of nursing care in the patient room unit class III dr. Zainoel Abidin General Hospital in 2013. A total of 38 respondents are included into the category of good time management and perform a good documentation of nursing care. From the result is expected to the Director of dr. Zainoel Abidin General Hospital to continue to maintain time management and also increase oversight of the nurse’s performance who have been going well so far.Keywords: documentation, nurse, and time management