Analisis Peran Sekretaris Perusahaan dalam Mendukung Proses Penilaian Good Corporate Governance (GCG) di PT PLN Batam - Chelsy Winda Simatupang; Eki Darmawan (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Good Corporate Governance (GCG) menjadi bagian penting dalam pengelolaan perusahaan karena berperan dalam menciptakan tata kelola yang transparan, akuntabel, dan bertanggung jawab. Dalam pelaksanaan GCG, sekretaris perusahaan memiliki posisi strategis dalam mendukung kelancaran proses tata kelola, khususnya pada kegiatan penilaian dan evaluasi GCG. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sekretaris perusahaan dalam mendukung proses penilaian Good Corporate Governance (GCG) di PT PLN Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak yang terlibat dalam pelaksanaan tata kelola perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekretaris perusahaan berperan dalam mengoordinasikan pengumpulan evidence, menghubungkan Person in Charge (PIC) antar unit kerja, mengelola dokumen pendukung penilaian GCG, serta memastikan informasi yang diperlukan tersedia secara tepat waktu. Selain itu, sekretaris perusahaan juga berperan dalam penyusunan risalah rapat, pengarsipan dokumen tata kelola, dan pemantauan tindak lanjut area of improvement hasil evaluasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi sekretaris perusahaan tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga mendukung penguatan transparansi, akuntabilitas, dan perbaikan tata kelola perusahaan secara berkelanjutan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya optimalisasi peran sekretaris perusahaan sebagai bagian dari mekanisme tata kelola organisasi.