Menyiapkan Generasi Global: Integrasi Isu-Isu Global dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Nabila Putri Zahara; Aliza Nur Fatarisya; Laili Hanifah; Dhiny Azwilda; Marsha Revalina; Heri Efendi (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Globalisasi telah mempercepat aliran informasi dan nilai-nilai budaya lintas batas negara, sehingga menciptakan peluang sekaligus ancaman bagi pembentukan kesadaran sosial, khususnya pada siswa sekolah dasar yang semakin terpapar konten digital global melalui smartphone, media sosial, dan hiburan daring. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran terkait lunturnya nilai-nilai kepedulian lingkungan, kepekaan sosial, dan pendidikan karakter yang seharusnya ditanamkan sejak dini melalui pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana globalisasi mempengaruhi pembentukan kesadaran global pada siswa sekolah dasar serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi pendidikan dasar dalam menjaga dan memperkuat karakter tersebut di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (literature review), di mana penulis mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis berbagai sumber yang relevan, termasuk buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan globalisasi, isu-isu global, dan pendidikan di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi membawa dampak positif, seperti akses pengetahuan yang lebih luas, namun juga dampak negatif, termasuk melemahnya kepekaan terhadap krisis lingkungan, lunturnya empati kemanusiaan, dan masuknya pengaruh budaya asing yang tidak selalu sejalan dengan nilai-nilai kebangsaan. Oleh karena itu, pendidikan dasar memiliki peran strategis dalam memperkuat kesadaran global melalui integrasi pendidikan karakter, nilai kewarganegaraan, dan pilar pembangunan berkelanjutan ke dalam kurikulum, yang didukung dengan penggunaan teknologi digital secara bijak dan selektif sebagai media pembelajaran, bukan sekadar sumber informasi yang tidak terkontrol.Kata Kunci: Globalisasi, Identitas Nasional, Pendidikan Era Digital