A ANALISIS PROFIL MOTIVASI BELAJAR MURID DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI PADA KURIKULUM MERDEKA DI FASE E: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Febi Anggraini; Fitri Arsih (LP2M UIN Ambon, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran Biologi karena berkaitan dengan keterlibatan, aktivitas, dan hasil belajar murid. Berbagai penelitian mengenai motivasi belajar pada pembelajaran Biologi dalam implementasi Kurikulum Merdeka Fase E telah dilakukan, tetapi hasilnya masih tersebar pada berbagai publikasi ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil motivasi belajar murid dalam pembelajaran Biologi pada Kurikulum Merdeka Fase E berdasarkan model ARCS Keller dan indikator motivasi belajar menurut Hamzah B. Uno melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian mengacu pada pedoman PRISMA 2020 dengan menganalisis sepuluh artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki hubungan positif dengan aktivitas dan hasil belajar Biologi. Analisis berdasarkan model ARCS Keller dan indikator Hamzah B. Uno menunjukkan bahwa aspek attention, relevance, confidence, satisfaction, hasrat untuk berhasil, dorongan belajar, harapan masa depan, penghargaan, kegiatan belajar yang menarik, serta lingkungan belajar yang kondusif berkontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar murid. Temuan penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar merupakan komponen penting dalam merancang pembelajaran Biologi yang aktif, efektif, dan berpusat pada murid sesuai dengan implementasi Kurikulum Merdeka.