Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Q-Card Berbasis TGT Pada Materi Bakteri - Putri Leony Agustin; Fitri Arsih (LP2M UIN Ambon, 2026)
Topik bakteri merupakan salah satu topik biologi yang membutuhkan media pembelajaran untuk membantu siswa memahami konsepnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media Quiz Card (Q-Card) berdasarkan metode Teams Games Tournament (TGT) untuk topik bakteri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden terdiri dari 30 siswa kelas 10 Fase E dan 2 guru biologi di SMAN 2 Batusangkar. Data dikumpulkan menggunakan analisis kebutuhan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan akan bahan terbuka, sebagaimana dilaporkan oleh siswa, memiliki persentase rata-rata 76% (kategori tinggi), sedangkan guru melaporkan 83% (kategori sangat tinggi). Hasil ini menunjukkan bahwa Q-Card berbasis TGT berpotensi dikembangkan sebagai media pembelajaran alternatif untuk topik bakteri.