Studi Literatur: Pengaruh Model Problem Based Learning Terintegrasi Socio Scientific Issues Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis - Rini Oktariana; Fitri Arsih (LP2M UIN Ambon, 2026)
Keterampilan berpikir kritis merupakan kompetensi penting yang harus dikembangkan melalui pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model problem based learning terintegrasi socio scientific issues terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui studi literatur. Kajian dilakukan terhadap 8 artikel ilmiah relevan yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2020–2026 dan diperoleh melalui basis data ERIC, Garuda, dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci problem based learning, socio scientific issues dan keterampilan berpikir kritis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model problem based learning terintegrasi socio scientific issues berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Model problem based learning terintegrasi socio scientific issues efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.