Optimalisasi Kebugaran Jasmani dan Motivasi Belajar Siswa Melalui Program Senam Pagi Berbasis Asistensi Mengajar di UPT SD Negeri 060: Penelitian - Lasmaria Agnes Sinaga; Indah Simbolon; Sanjelita Fransiska Simbolon; Rolan Elfrida Rumapea; Winardo Limbong; Pardamean Parhusip (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Kebugaran jasmani dan motivasi belajar merupakan aspek penting yang mendukung keberhasilan proses pembelajaran di sekolah dasar. Namun, berdasarkan hasil observasi selama kegiatan asistensi mengajar di UPT SD Negeri 060887, masih ditemukan siswa yang kurang aktif dalam aktivitas fisik dan menunjukkan motivasi belajar yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang dapat meningkatkan kebugaran jasmani sekaligus mendorong semangat belajar siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kebugaran jasmani dan motivasi belajar siswa melalui program senam pagi berbasis asistensi mengajar. Metode yang digunakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan evaluasi. Program senam pagi dilaksanakan secara rutin sebelum kegiatan pembelajaran dimulai dengan melibatkan seluruh siswa dan guru. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti senam pagi dengan antusias, lebih aktif selama proses pembelajaran, serta menunjukkan peningkatan semangat dan partisipasi belajar di kelas. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap suasana belajar yang lebih kondusif dan menyenangkan. Dengan demikian, program senam pagi berbasis asistensi mengajar dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan sekolah dalam mendukung peningkatan kebugaran jasmani dan motivasi belajar siswa di sekolah dasar.