Peran Self-Efficacy dalam Memediasi Pengaruh Pengalaman Magang dan Soft Skills Terhadap Kesiapan Kerja Generasi Z - Putri Ermelinda Sopiana; Miswanto Miswanto (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Kesiapan kerja menjadi salah satu tantangan yang dihadapi Generasi Z dalam menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran self-efficacy dalam memediasi pengaruh pengalaman magang dan soft skills terhadap kesiapan kerja Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 100 mahasiswa tingkat akhir dan fresh graduate yang memiliki pengalaman magang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang dan soft skills berpengaruh positif terhadap self-efficacy. Selain itu, soft skills dan self-efficacy berpengaruh positif terhadap kesiapan kerja, sedangkan pengalaman magang tidak berpengaruh langsung terhadap kesiapan kerja. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa self-efficacy mampu memediasi pengaruh pengalaman magang dan soft skills terhadap kesiapan kerja Generasi Z. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kesiapan kerja tidak hanya ditentukan oleh pengalaman praktis dan kemampuan nonteknis, tetapi juga oleh keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam menghadapi dunia kerja.